Du bio, du local et des labels de qualité en cuisine
En 2018, la cuisine centrale a préparé 5,7 millions de repas à partir de produits, à plus de 45% d'origine locale, c'est-à-dire des produits ou fabriqués en Occitanie. Plus de 42,50% de ses achats l'ont été de produits biologiques ou sous signe officiel de qualité de type Label rouge. Le détail.

Le 23 juillet 2019, Toulouse a reçu le label « Territoire Bio Engagé » décerné l’interprofession Bio régionale Interbio Occitanie. Ce label distingue les collectivités territoriales qui ont atteint les objectifs fixés par le Grenelle de l’Environnement, et réaffirmés dans le plan Ambition Bio 2017. Cela signifie que plus de 20% des produits servis dans les restaurants scolaires toulousains sont bio et que plus de 15% des surfaces agricoles de la commune sont en agriculture biologique.

 

 

Produits issus de l'agriculture biologique en 2018

En 2018, 2 725 000€ ont été consacrés aux produits issus de l’agriculture biologique pour la confection des repas scolaires (+8.5% / 2017). Cela représentait 26.83% des achats alimentaires réalisés par la
cuisine centrale. 94% de ces produits biologiques étaient issus de productions régionales.

Répartition des achats de produits bio 2018

répartition des produits bio achetés par la cuisine centrale en 2018

29,90% pain - 7,54 % yaourt brassé - 6,28% yaourt nature -  8,76% fruits et légumes frais - 1,43% légumineuses - 7,18% pâtes fraîches - 10,19% poulet - 6,15% fromage - 4,33% tarte aux pommes surgelées - 6,38% pizza - 1,12% potage - 6, 63% saucisse fraîche -, 2,30% biscuit - 1,74% pâté gascon - 0,09% jus de raisin


Produits d'origine locale en 2018

Est considéré locale, une denrée alimentaire produite ou fabriquée en Occitanie. En 2018, un peu plus de 45 % du budget alimentaire de la cuisine centrale, soit 4 580 000€ a été consacré à l'achat de produits locaux. C'était 10% de plus qu'en 2017.

Répartition des produits d'origine locale 2018

53,63% bio local - 8,10% BBC local - 5,68% AOC IGP local - 8,48% Label rouge local - 0,42% 4e gamme - 0,96% fruits et légumes - 0,05 % vin (repas seniors et cuisson) - 1,18% charcuterie - 3,39% pain - 2,95% fromage - 7,95% pâtisserie - 0,57% épicerie - 5,05% volaille - 1,52% viande


Les produits sous signe officiel de qualité

AOC, IGP, Label rouge, MSC, BBC représentaient 15,68% des achats alimentaires, soit 1 600 000€. Le plus souvent régionaux (veau Label rouge du Gers, bœuf BBC d'Occitanie, formages AOC), ces achats constituaient avec les produits bilogiques 42,51% des achats alimentaires sur 2018.

Répartition des achats de produits sous SIQO

26,83% bio - 3,81% viande Label rouge - 3,66% viandes et charcuterie BBC - 2,56% AOC et IGP - 3,44% pêche durable 2018 - 2,21% oeufs de plein air