Du bio, du local et des labels de qualité en cuisine
En 2018, la cuisine centrale a préparé 5,7 millions de repas à partir de produits, à plus de 45% d'origine locale, c'est-à-dire des produits ou fabriqués en Occitanie. Plus de 42,50% de ses achats l'ont été de produits biologiques ou sous signe officiel de qualité de type Label rouge. Le détail.

Produits issus de l'agriculture biologique en 2018

En 2018, 2 725 000€ ont été consacrés aux produits issus de l’agriculture biologique pour la confection des repas scolaires (+8.5% / 2017). Cela représentait 26.83% des achats alimentaires réalisés par la
cuisine centrale. 94% de ces produits biologiques étaient issus de productions régionales.

Répartition des achats de produits bio 2018

répartition des produits bio achetés par la cuisine centrale en 2018

29,90% pain - 7,54 % yaourt brassé - 6,28% yaourt nature -  8,76% fruits et légumes frais - 1,43% légumineuses - 7,18% pâtes fraîches - 10,19% poulet - 6,15% fromage - 4,33% tarte aux pommes surgelées - 6,38% pizza - 1,12% potage - 6, 63% saucisse fraîche -, 2,30% biscuit - 1,74% pâté gascon - 0,09% jus de raisin


Produits d'origine locale en 2018

Est considéré locale, une denrée alimentaire produite ou fabriquée en Occitanie. En 2018, un peu plus de 45 % du budget alimentaire de la cuisine centrale, soit 4 580 000€ a été consacré à l'achat de produits locaux. C'était 10% de plus qu'en 2017.

Répartition des produits d'origine locale 2018

53,63% bio local - 8,10% BBC local - 5,68% AOC IGP local - 8,48% Label rouge local - 0,42% 4e gamme - 0,96% fruits et légumes - 0,05 % vin (repas seniors et cuisson) - 1,18% charcuterie - 3,39% pain - 2,95% fromage - 7,95% pâtisserie - 0,57% épicerie - 5,05% volaille - 1,52% viande


Les produits sous signe officiel de qualité

AOC, IGP, Label rouge, MSC, BBC représentaient 15,68% des achats alimentaires, soit 1 600 000€. Le plus souvent régionaux (veau Label rouge du Gers, bœuf BBC d'Occitanie, formages AOC), ces achats constituaient avec les produits bilogiques 42,51% des achats alimentaires sur 2018.

Répartition des achats de produits sous SIQO

26,83% bio - 3,81% viande Label rouge - 3,66% viandes et charcuterie BBC - 2,56% AOC et IGP - 3,44% pêche durable 2018 - 2,21% oeufs de plein air